活动情况
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动情况 >> 正文
教务处党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会
发布时间:2023-09-15 16:35 作者: 点击量:

按照学校党委要求和机关党委安排部署,教务处党支部于9月13日召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。校内第四指导组组长、党委研究生工作部部长李军到会指导,教务处处长曹蓉及教务处全体党员参加会议,会议由党支部书记倪小勇主持。

会上,倪小勇代表支委会通报了2022年度组织生活会整改措施落实情况,并聚焦会议主题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面作了对照检查,结合教务处实际,认真查摆问题,并从支部党建和管理业务、支部建设和团队建设、理论学习和长期践行的融合等三个方面明确了下一步整改举措。

随后,支部处级党员逐一作个人对照检查,围绕六个方面突出问题和以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的具体要求,认真查摆问题,深入剖析原因,提出整改举措。支部其他党员也逐一对照要求深刻剖析检查。同时,大家从互相促进,增进团结的角度出发,提出了意见和建议。

曹蓉参加会议,并建议围绕支部党建和业务工作,进一步加强沟通协作,关心爱护年轻干部的成长,推动教学管理干部专业化,聚焦工作中难点和问题,强化理论学习,发扬主动谋划、勇于担当的精神,推动西北大学本科人才培养高质量发展。

李军在点评中对此次专题组织生活会给予肯定。他指出,此次会议组织有序、主题明确、严肃认真,达到“团结-批评-团结”的目的,收到了统一思想认识、增强政治自觉、推动问题整改的效果。他提出三点建议,一要强化理论学习,在理论学习上要学在前、干在先,同时加强业务的学习,发挥好示范引领作用,做好学习成果转化,提升干部能力。二要做好问题整改,坚持立行立改,将检视出的问题逐一销号,做好整改落实。三是推进交流融合,处理好支部工作和行政业务工作的融合共进,推进支部活动内容和形式的拓展丰富,开展跨支部的联学共建活动。同时,要高质量、高标准完成年度重点目标任务,推进学校人才培养工作。

倪小勇在总结会议时指出,主题教育是一次深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,学习效果体现着政治品格。批评是信任,要求是责任,肯定是动力,要把剖析查摆迅速落实到行动上,有目标、有方案、有对照。他强调,要立足建设社会主义现代化强国和教育强国,着眼常态化、长效化巩固主题教育成果。一是深化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,深入推进主题教育学习,确保学深悟透,持续强化党的创新理论武装。二是勇于担当作为,以教育改革助力发展。要对标查摆问题做好整改,扑下身子,以实事求是的精神深入基层,到基层发现问题、解决问题,助力学校事业的发展,确保整改工作取得实效。三是强化政治统领,全面落实从严治党。坚持刀刃向内,聚焦从严从实提升干部队伍能力,并体现在年度重点工作任务的完成度上,从而推动学校本科教育高质量发展。

校内第四指导组组长、党委研究生工作部部长李军点评会议