活动情况
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动情况 >> 正文
教务处党支部组织开展主题党日活动
发布时间:2023-04-03 15:58 作者: 点击量:

329日下午,教务处党支部组织开展了“传统文化与体育育人”主题党日活动,并邀请学校《射艺》课程教学团队负责人张旭教授做专题辅导。体育教研部直属党支部书记陈欣、体育教研部副主任张华伟,以及教务处全体同志参加活动。此次活动由支部书记倪小勇主持。

张旭教授围绕《古代的射艺》主题,从射艺的概念、射艺产生的时代背景等方面进行了全面详实的介绍,并结合传统射艺技术的发展做了生动的教学展示。在教学实践环节,参与活动的党员同志亲自体验了传统弹弓与射艺,并分享了学习中的心得与体会。近年来,学校全面推进“课程思政”建设,充分发挥综合性大学优势,重点培育了一批国家级和省级课程思政示范项目。其中,《射艺》作为省级课程思政示范课程项目,充分挖掘传统射艺中的思政元素,精心设计教学内容,创新授课方式,深受广大学生欢迎。

倪小勇在活动总结时指出,要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会坚持“两个结合”,把中华优秀传统文化融入到教育教学的全过程。要结合此次主题活动,从课程教改实践中进一步提升对德智体美劳“五育并举”育人战略的认识,把“知行合一”的学习收获转化为精准化管理与高质量服务的行动提升。他强调,一是要抓好作风能力建设。聚焦支部“党建铸魂,作风强基,融合提质”特色机制,夯实开展“三个一”活动,每位党员干部每学期至少撰写1篇教学研究论文或工作总结,深入1次课堂、参加1次师生座谈会,在实践中发现真问题找到好办法,提高党建学习实效;二是要深化课程思政改革。凸显综合性大学的课程思政特色,发挥省级课程思政教学研究中心的统筹指导作用,通过已有课程思政示范课程项目的引领,加快构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系;三是要加强体育育人工作。坚持“以学生学习与发展”为中心的教育理念,对照《西北大学关于全面加强和改进新时代体育工作的实施方案》内涵要求,深化体育教育教学改革,促进五育融合和学生综合素质的全面提升。