活动情况
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动情况 >> 正文
教务处党支部召开学习贯彻党的二十大精神专题会议
发布时间:2022-11-17 16:38 作者: 点击量:

1117日,教务处党支部召开学习贯彻党的二十大精神专题会议,特邀陕西省党的二十大精神“马院院长宣讲团”成员、马克思主义学院常务副院长王强教授作专题辅导,教务处全体参加了会议,会议由支部书记倪小勇主持。

王强教授以《党的二十大精神融入高校思政教育的四重向度》为题作专题宣讲报告。他从习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告的主要内容、主要结构等方面进行了解读,并围绕讲好故事:新时代10年的伟大变革及其里程碑意义、讲清道理:中国化时代化马克思主义为什么行、明确目标:新时代征程中国共产党的使命任务、坚守信仰:引导学生立志做新时代中国好青年等4个方面对党的二十大精神以及党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了系统宣讲,深刻阐释了如何将党的二十大精神融入到高校思政教育中,引导学生立志做新时代中国好青年。

教务处处长曹蓉同志对报告进行了点评,她指出王强教授的宣讲报告精准透彻,语言生动鲜活,内容翔实丰富,对我们完整、准确、全面领会党的二十大精神,富有重要启发、提供重要帮助。教务处全体要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,做到真学、真信、真用,融入到教学工作中。

倪小勇对于本次会议进行了总结,他指出,一是要突出根本,牢牢把握正确政治方向。要围绕党的二十大精神,进行认真、全面和系统的学习,把党的二十大精神作为行动的旗帜和方向,形成合力,坚定自信,凝聚成牢不可破的战斗堡垒。二是突出重点,推动教育取得扎实进展。围绕国家所需、民心所向和职责所在,坚持为党育人、为国育才初心使命不动摇,矢志不渝地落实立德树人根本任务,结合教育的综合评价改革、本科教育教学审核评估、专业结构优化与调整、基础学科拔尖人才和卓越人才培养、教育数字化改革等工作,用高质量发展来检验工作成效。三是突出改革,激发教育发展活力动力。改革是破解矛盾、树立学校优良教风学风和推动发展的动力,要深刻把握新时代新征程对教育提出的新使命新任务,积极更新教育观念,主动应变求变,做人无我有的开创者、人有我优的领跑者,引领新时代的教育教学改革。