评审
当前位置: 首页 >> 评审 >> 正文
关于做好第三届全国高校教师教学创新大赛相关工作的通知
发布时间:2023-01-11 15:18 作者: 点击量:

各相关单位:

根据中国高等教育学会《关于举办第三届全国高校教师教学创新大赛的通知》要求,第三届全国高校教师教学创新大赛(以下简称“大赛”)拟于20238月开展。为做好大赛报名工作,现就有关事项通知如下:

一、报名条件

(一)获得前四届陕西课堂教学创新大赛一等奖的教师原则上必须参赛(已经获全国一等奖教师不参赛);获得前四届陕西课堂教学创新大赛二等奖且参赛为新医科组的教师原则上必须参赛。

(二)参赛形式以个人或团队报名均可,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

凡参加第三届全国高校教师教学创新大赛并获奖的教师,计入36个学时的本科教学工作量。教师获得省赛奖励,视同该教师该年教学状态评估为优秀,学校将在教师专业技术职务任职资格评审中予以认定,并在教学名师评选、教学改革项目立项等方面予以优先考虑。

二、比赛流程

比赛按照“四新”建设、基础课程、课程思政等领域设新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组6个组。比赛环节主要包括网络评审和现场评审(评审标准见附件 1)。

(一)网络评审。参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告(或课程思政创新报告)等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。网评满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩40分,课程教学创新成果报告(或课程思政创新报告)成绩占20分。

(二)现场评审。现场评审阶段,参赛教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流,满分为40分。

三、材料报送

(一)申报书。参赛教师通过大赛官方网站提交材料,申报书样式见附件2,参赛课程可在省赛获奖所用课程基础上,进行优化完善。

(二)课程教学创新成果报告(或课程思政创新报告)。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件3

(三)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件4。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

四、时间安排

(一)请将《第三届全国高校教师教学创新大赛陕西省选拔赛推荐教师汇总表》(附件5加盖公章扫描版和电子版于1月12日(星期四)前发送至邮箱zlk@nwu.edu.cn

(二)申报书、课程教学创新成果报告(或课程思政创新报告)和课堂教学实录视频及相关材料请于27日(星期二)前,提交至指定邮箱,学校将组织专家对材料进行评审打磨。

(三)最终材料于224日(星期五)前上传至大赛指定网址。

省赛网址。官网用于公布省赛和全国赛通知、报名指南、赛事进展等,并作为大赛报名、网络评审、成果推广的平台。网址:http://nticct.cahe.edu.cn

课堂是人才培养的主阵地,教书育人是教师的第一学术责任。希望各院系要密切关注本项赛事,以本次大赛为抓手,引导广大教师热爱教学,投身教学,研究教学。引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,积极投入课堂教学改革与创新实践。同时各院系要积极宣传课堂教学创新大赛获奖教师典型事迹,充分发挥大赛的示范引领作用。对照本项赛事要求,加强对教师的辅导和培训,提升教师教学技能,充分体现“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建、以赛促创”的理念,不断推动一流本科建设和一流人才培养。

联系人:刘涛,叶苗 联系电话:88308892

电子邮箱:zlk@nwu.edu.cn

附件:1.第三届全国高校教师教学创新大赛选拔赛陕西赛区选拔赛评审标准

2.第三届全国高校教师教学创新大赛选拔赛陕西赛区选拔赛申报书