学校召开期末本科教学工作会暨审核评估工作推进会
发布时间:2024-06-21 10:53 作者: 点击量:

6月20日上午,我校2023-2024学年第二学期期末本科教学工作会暨审核评估工作推进会在长安校区召开。校党委副书记吕建荣、相关职能处室负责人,各院(系)分管教学工作副院长(副主任)、学生工作负责人、本科教学秘书(教务员)参加会议。会议由副校长曹蓉主持。

教务处负责人从评建台账执行、工作机制建立等方面汇报了本科教育教学审核评估进展,阐述了质量文化和质量标准的建设内涵,通报了自评报告初稿完成情况,提出了强化校院联动、营造评建氛围、加快专业优化的下一步工作思路,同时对完善教学管理制度、加强学风教风考风建设、规范实践教学活动和提升招生宣传质量等重点工作进行了安排和部署。

吕建荣在讲话中要求,各单位要高度重视本科教学工作,积极研究、认真落实各项教学任务,不断促进本科人才培养质量提升。他强调,一是构建“大招生大宣传”工作体系。要不断丰富招生宣传手段,形成“全员、全面、全心”参与招生宣传的新局面,抢抓优质生源。二是严肃考风考纪。以党风党纪学习,引导考风考纪建设走深走实,通过加强纪律学习、开展考前帮扶、严格过程管理,确保期末考试各项工作的公正性与严肃性。三是重视审核评估工作。紧抓当前自评自建关键期,多角度、全方位做好审核评估宣传工作,扎实推进自评报告撰写,确保数据填报真实有效,体现学校本科人才培养特色,展现良好育人成果。

曹蓉在总结中表示,招生宣传是学校提质增效的有力手段,要加强培训力度,提升宣传质量;教学规范化管理是提升人才培养质量的基础,要强化教学制度建设,建立长效管理机制;国家教指委委员遴选推荐是学科专业发展的试金石,要认真组织,科学推荐,积极争取;本科生导师制是完全学分制改革的重要抓手,要引导老师关心学生、帮助学生、成就学生。她指出,审核评估工作事关学校未来发展,各单位要高度配合、形成合力,再凝练、再发展我校的人才培养质量文化,搭建可量化的本科教学质量标准;各院系要顺应社会发展趋势,积极谋划未来发展,主动了解用人需求,坚持以生为本理念,以审核评估为契机,认真开展自评自建,加速专业优化、迭代升级。