我校受邀出席“新文科建设与素质教育” 专题研讨会并作主旨报告
发布时间:2024-05-28 10:36 作者: 点击量:

525日,“新文科建设与素质教育”专题研讨会在西安交通大学召开。本次研讨会的主题是“面向未来的新文科建设与素质教育”,旨在贯彻落实党的二十大对教育的新部署新要求,聚焦新文科建设的使命任务和素质教育的关键作用,促进学科交叉,深化科教融汇和产教融合,共商新时代文科教育创新发展的实践路径。我校副校长曹蓉受邀出席会议并作题为《守正创新 交叉融合 西北大学新文科建设的探索与实践》主旨报告。

曹蓉在报告中指出,文科教育是培养青年人自信心、自豪感、自主性,形成国家民族文化自觉的主战场、主阵地、主渠道,被赋予了艰巨的时代使命,新文科建设已成为推进文科教育改革的“关键一招”。她深刻阐释了数字时代新文科建设在强化时代性、复合性、包容性和创造性方面的新内涵,回顾了百廿历程中西北大学对文科教育的矢志坚守,并围绕教学机制改革、基础要素建设、培养模式创新和实践育人提质,全面介绍了学校推动新文科建设的实践探索。她强调,学校将面向时代、主动作为,坚持“守正创新、交叉融合”,探索具有地方综合性大学特色的文科人才自主培养之路,为加快建设教育强国和文化强国贡献智慧与力量。

下阶段,学校将在全面总结文科人才培养成效的基础上,面向新文科建设的新趋势新要求,固本强基、因时而新,坚守文科教育传统,进一步深化专业、课程、教材、教师以及育人模式、教学方式和实践环节等全链条改革,推动多学科、多主体、多领域交叉融合,不断提升文科人才自主培养质量,全力培养更多堪当民族复兴大任、具有国际竞争力的新时代文科人才。

“新文科建设与素质教育”专题研讨会现场

曹蓉副校长作主旨报告