通知公告

通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好我校2020-2021学年第一学期本科生教材征订工作的通知
发布时间:2020-05-09   浏览次数:

各院、系、部:

为贯彻落实全国教育大会和《中共西北大学委员会 西北大学关于加强新时代一流本科教育的若干意见》(西大党发〔2019〕70号)精神,加强教材建设与管理,现将我校2020-2021学年第一学期本科教材选用征订工作安排如下:

一、工作要求

1.教材是体现教学内容、教学方法和教学目标的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保证。各教学单位要高度重视教材选用工作,向师生做好宣传动员,加大教材征订工作力度,确保所有课程有书可买,有书可用。

2.教材选用须坚持马克思主义指导,全面贯彻党的教育方针,培育和弘扬社会主义核心价值观哲学社会科学课程需经所在教学单位党委(直属党支部)进行教材政治把关。各教学单位要把好教材征订的第一道关口,以本科专业人才培养方案为依据,结合教学计划与课程教学大纲,遵循教育规律,广泛征求意见,组织科学论证,为本科教学提供重要支撑。

3.教材选用须坚持质量标准,各教学单位应严格按照《西北大学本科教材选用管理办法》(西大教〔2018〕1号)要求,根据《全国大中专教学用书汇编》目录优先选用近三年出版的国家级重点教材、国家级规划教材、省部级获奖教材以及各教学指导委员会推荐的教材,原则上不得使用自编讲义。凡与“马克思主义理论研究和建设工程”相关的课程,应优先使用国家组织编写并出版的“马克思主义理论研究和建设工程”教材。

二、工作安排

1.征订教材的确定采取任课教师推荐,教研室、院(系)审定,学校审核的办法。请各教学单位根据开课计划,认真核对选订教材种类,准确填写教材名称、作者(主编)、出版社、版次及本季征订代号等信息,确保教材征订工作的顺利完成。

2.各教学单位对2020级新生按照计划招生人数报订教材;对17、18、19级学生(除公共课外)须按班级征求学生意见,统计学生购书数量,不得直接按照学生人数报订教材,避免多订、重订、漏订等情况发生。

3.各教学单位在核实征订教材品种、数量后,请认真填写《教材预订申报表》(见附件),由教学院长签字并加盖学院公章后,纸质版一式三份交出版社教材供应中心,由教材供应中心统计汇总、报订,并报教务处备案,严禁教师直接订购教材卖给学生。

此次教材征订工作截止时间为5月29日,逾期不予受理。


联系人:于老师 88302843(太白校区)

杨老师 88308549(长安校区)

 

附件:教材预定申报表.xls

教务处

出版社教材供应中心

 2020年5月9