新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

郭立宏校长受邀参加新文科建设现场会议 我校设立分会场
发布时间:2020-11-09   浏览次数:

11月3日,由教育部高等教育司指导、教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开。校长郭立宏受邀参加现场会议,并在分组研讨中发言。

校党委常委、副校长王尧宇,我校全国、陕西省文科类教指委委员,省教指委咨询专家委员会委员,相关部门和文科院系负责人,骨干教师在我校分会场通过线上方式参加了会议。

会议探讨了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。教育部高教司司长吴岩作了题为《积势蓄势谋势识变应变求变——全面推进新文科建设》主旨报告,部分高校负责人、专家学者围绕不同领域的新文科建设作了交流发言。

在大会分组研讨环节,郭立宏分享了大会主题报告和《新文科建设宣言》学习体会,参与讨论《新文科研究与改革实践项目指南(征求意见稿)》,介绍了我校的历史沿革、改革发展以及学科建设情况,并通过典型案例就如何做好新文科建设谈了几点思考。郭立宏指出,创新教育和创新人才培养是一个永恒的话题,教育创新从培养机制上、课程设置和结构上、跨学科培养上都要体现出先进的理念和创新的行动自觉。他讲到,首先要强化统筹,形成合力。在政策上要相互协调,加强统筹和分类指导,学科之间的流动、融合不能设置壁垒,要让不同高校体现出特色来。支持“一流大学”“一流学科”建设和支持拔尖创新人才培养应该是同向同行的。其次要下放权力,激发活力。创新在基层,活力在基层,要进一步下放权力,形成宽松的氛围和环境,激发基层创新活力,为新文科建设机制创新提供足够的政策支持。同时,相关专业建设和新文科建设要协同起来,不能自设藩篱、各搞一套。他还就新文科建设向有关部门提出了相关建议。

在学校分会场,王尧宇指出,新文科建设是新时代高等教育发展的新趋势,也是提升我国综合国力、坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国的必然需求。他强调:一是加强学习,提高认识。要学习贯彻新文科建设工作会议精神,围绕“什么是新文科、为什么建设新文科、建设哪些新文科以及如何建设新文科”等问题认真思考,推动文科专业的高质量发展。二是对标一流,深化改革。要学习其他高校在新文科建设中有益探索,总结我校经验做法,弥补工作存在的不足,深化文科的教育教学改革工作。三是抓住机遇,认真谋划。各文科院系要高度重视,抓住时机,加强组织领导,制定各专业新文科建设路径及举措,进一步凸显我校文科专业地位与办学水平。


新文科建设工作会议现场

我校校长郭立宏在分组研讨会中发言

学校分会场