新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开本学期本科教学工作会议
发布时间:2020-09-16   浏览次数:

     学校召开本学期本科教学工作会议

 

9月10下午,我校2020-2021学年第一学期本科教学工作会议在长安校区召开。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持,校党委副书记吕建荣,校教学督导委员会副主任委员,学校相关部门负责人以及各院系主管教学工作的副院长(副主任)、分管学生工作的副书记参加了会议。

会上,教务处负责人“十四五”人才培养规划的编制背景、主要内容、组织保障进行了解读。同时就本科招生工作、“互联网+”竞赛活动、线上线下教学衔接工作、课堂创新大赛组织、免推研究生工作和工程教育认证工作等进行了专项讲解和布置。

学校教学督导委员会正副主任委员唐宗薰教授、梁星亮教授对上学期的线上教学督导工作进行了全面回顾与总结。疫情期间,我校采取的线上教学工作取得了行之有效的成果,准备充分、内容丰富、形式多样课堂秩序、教学进度把控、教学效果教学评价方式等方面仍然存在一定的问题针对这些问题教学督导委员会提出了相应的改进建议

吕建荣在讲话中指出,一是加强疫情防控常态化下的学生教育管理工作,做好新生入学各项服务工作,结合总书记在陕讲话精神做好新生教育工作,同时落实好疫情防控下的网格化管理工作;二是狠抓课程思政工作,把课程思政作为推进三全育人的有效载体,促进专业课和思政课、显性教育和隐性教育同向并行;三是扎实推进三全育人综合改革工作,在试点工作的基础上,构建出高校一体化的思想政治工作体系;四是做好学生就业创业工作,健全就业工作机制、加强就业指导、做好精准帮扶工作;五是重视大学生心理健康工作,提高健康安全认识,提升干部综合能力,做好日常管理工作。

王尧宇在总结讲话中强调,一是要高度重视课程思政,坚持立德树人的育人目标,加强课堂教学秩序管理,强化授课内容监管和审核,传授正能量,将课程思政融入整个教学过程;二是线下教学进入常态化后,要保持防疫意识不松懈、防疫手段不省略、防疫效果不打折,居安思危,随时做好线下线上教学的转变准备;三是以课堂创新大赛为契机,认真打磨作品,将线上教学手段融入线下教学过程,带动教学质量的提升;四是落实好质量提升计划的各项任务围绕工程教育认证、双万工程建设、教学成果奖申报、“互联网+”大赛、课堂创新大赛、教改项目申报和基础人才基地建设等教学核心指标,要提早谋划、认真准备、主动作为、有所收获。

          会场

        校党委副书记吕建荣讲话

      校党委常委、副校长王尧宇主持会议