新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校新增俄语、药学两个本科专业
发布时间:2020-03-05   浏览次数:

近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案审批结果,我校俄语、药学两个本科专业获准设立。同时,保险学、地球化学和产品设计本科专业准予撤销。截至目前,我校本科专业总数为88个。

本科专业是人才培养的基本载体,是深化教学改革、实现内涵发展的重要抓手。“十三五”以来,学校全面实施“本科教育质量提升计划”,出台《中共西北大学委员会 西北大学关于加强新时代一流本科教育的若干意见》,以“为地方经济发展和社会服务”为指导思想,对标本科专业类教学质量国家标准,及时优化专业布局,不断加强专业建设,凝练专业特色,加强专业认证,提升人才培养质量,着力推进“一流专业”建设,构筑本科教学核心实力。

俄语专业: 俄语作为一种世界性语言在国际事务以及国际政治、经济、科技和文化传播中起着重要作用,随着“一带一路”倡议的提出,中国与俄罗斯及中亚各国关系进入历史最好时期。该专业旨在培养具有扎实的俄语语言基础和娴熟的语言应用能力,掌握说俄语国家的国情文化知识,能在外事、外贸、教育、文化、科技、军事、旅游等相关领域从事翻译、文案、管理以及俄语教学、研究等工作的高级俄语人才。

药学专业:创新药物的研发是国家重大战略需求,也是创建健康中国、提升我国医药行业在世界经济竞争力的重要产业。药学专业作为培育药学人才促进国民经济发展的必要措施,也是西北大学生命科学与医药学科布局重大举措的核心支撑。该专业旨在培养具备药学学科基础知识、基础理论和基础技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

西北大学2019年度新增本科专业

3.png