新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学校开展新学期本科教学检查工作
发布时间:2020-03-02   浏览次数:

3月2日上午,校长郭立宏,校党委副书记吕建荣,校党委常委、副校长王尧宇在长安校区教学视频会议室指导新学期第一天本科教学工作,并会同学校教学督导委员会主任委员、党委办公室、校长办公室、教务处、人力资源部、学生工作部(处),信息化处等相关职能部门负责人对线上教学情况进行了在线巡查。

我校新学期共开设本科课程1809门次,在线授课教师1320人,平均每天参与在线学习学生2万余人次。为贯彻落实“停课不停教、停课不停学”要求,积极应对疫情影响,学校通过制定本科教学工作方案、开设疫情防控教学工作专栏、开放优质课程资源、开展线上教学培训、加强教学技术与服务支持等多方面举措,保障教学工作的顺利开展。

在线上教学巡查结束后,各职能部门就新学期教学准备情况进行了汇报,并围绕教学质量保障、教学技术支持、学生学习引导等方面进行了讨论,校教学督导委员会主任委员对教师线上疫情期间教学督导工作和课程质量监控进行了介绍。

王尧宇强调,学校高度重视疫情期间本科教学工作,在保证教学秩序的前提下,充分借助信息化技术与手段,创新教育教学模式,确保“教学标准不缩水、教学质量不降低”。各职能部门要加强引导,提供支持,推进院系线上教学不断改进完善,有序进行。同时,要跟踪线上教学情况,开展研究总结,及时解决遇到的各类问题,保障线上教学与线下教学有序衔接。

吕建荣指出,疫情对高校教学工作既是挑战,也是新的契机。针对疫情防控期间学生工作,他要求:一是加强网上教学班级的班团建设。充分发挥班干部的作用,及时反馈线上教学工作中的问题;二是推进辅导员工作改革。抓好疫情契机,创新信息化育人模式,发挥辅导员团队作用,加强网络思政管理;三是抓好学生心理健康教育。关注学生居家学习期间身心健康,发现问题及时进行心理疏导,对困难学生加强资助支持。

郭校长在总结讲话时指出,新学期本科教学工作准备充分,稳步有序。线上教学工作的开展,是推动教育教学改革的良好机遇。他强调:一是要深刻认识线上教学带来的教学理念变革,围绕教学质量要求,重塑教学流程,实现教育教学的科学化、规范化、信息化;二是要把线上教学作为教学改革的重要契机,通过信息技术的支撑,增加教师的教学投入与学生的学习投入,完善教育评价与监督机制,倒逼教育教学改革。三是要运用“互联网”思维,加强顶层设计,制定面向未来、切实可行的教育信息化方案,推进学校教育教学与管理体制改革。