考试
当前位置: 首页 >> 考试 >> 正文
2019--2020学年第二学期期末考试工作安排
发布时间:2020-06-05 09:54 作者:教务处 点击量:

各院(系)、部:

结合我校疫情防控工作实际情况,为做好疫情防控期间本科生课程考核工作,现将本学期期末考试工作安排如下:

一、总体要求

1.本学期期末考试采用“线上线下相结合”的考核方式。各院(系)应高度重视本学期期末考试工作,结合本学期学生返校及课程开设实际情况,制定院(系)期末考核工作方案及应急预案。疫情期间,院(系)应制定线上线下考试备用方案,以应对疫情变化。院(系)期末考核工作方案及应急预案于612日前报教务处备案。

2.各院(系)应根据本学期课程开设实际情况,结合课程特点(课程类型、课程性质等)及教学目标,创新课程考核方式,优化课程考核评价模式,严格课程考核管理,确保考核公平公正。

3.疫情期间,院(系)应加强对课程考核方式的审核和指导,加强对考试工作的监督和管理,及时处理考试过程中出现的问题。

二、考核方式

1.全校通修课程采用线下闭卷笔试方式进行,待学生返校后统一组织。

体育、军事理论课程采用线上考核方式,具体考核安排由体育教研部、武装部负责。

2.专业课程由任课教师根据院(系)期末考核工作方案要求,结合课程特点和教学目标,确定考核方式,报院(系)审核备案。院(系)须汇总填写《西北大学2019-2020学年第二学期期末考试备案表》(附件1),于612日前报教务处备案。专业课程考核可参考以下方式进行:

1)综合性考核。教师可根据课程特点,采用课程论文、视频问答、案例分析报告等形式进行考核;也可通过应用软件平台,设计富有挑战度的开放性、综合性试题,以“一人一题”或“一组一题”的模式,采用开卷形式进行网络远程考核;

2)利用在线考试系统考试。教师可结合教学班人数及学生在线上课设备情况,采用超星、智夫子、科大讯飞等在线考试系统平台进行线上考试;

3)线下考试。不适合综合性考核或不具备在线考试系统考试条件的课程,仍可采用闭卷笔试方式进行。

三、考试工作安排

(一)考试时间

1.需在本学期考试的课程安排在第19周(76-10日)进行。具体排考工作另行安排。

2.线下闭卷笔试考试将根据学校疫情防控安排,待学生返校后统一组织。

(二)考试要求

1.进行综合性考核的课程,教师应优化题型设计,以考查学生运用知识解决问题的综合能力。学校提供“中国知网”课程作业管理系统配合教师进行课程大作业、小论文的检测。

2.利用在线考试系统考试的,应尽量完善更新试题库,确保题库有充足的试题数量,并根据在线考试特点,科学确定试卷的题型和题量。任课教师应提前熟悉在线考试系统应用功能,掌握在线考试系统操作流程,正式开考前,应组织学生进行模拟测试,帮助学生熟悉在线考试系统考试流程和要求。根据教师选择在线考试系统平台的情况,学校及院(系)会配合教师进行考前准备、监考安排等工作。

3.采用线上闭卷笔试方式进行考试的课程,教师应按院(系)要求按时完成命题工作。疫情期间,教师需命制AB两套无重复试题,题量与难度应大致相同,确保所有学生顺利参加考试。试题从命题、审批、印刷、保管全过程须专人管理,严格保密,并严格履行试题登记手续,每一环节的交接都应有文字记录。如有漏题等泄密事件发生,将按学校教学事故处理办法进行处理,并追究有关人员的责任。

4.结合本学期线上教学情况,任课教师可适度调整成绩分配比例,加大过程性考核比例,并将课程考核方式及成绩分配比例提前告知学生。

(三)考试纪律

1.各院(系)考前应做好考风考纪宣讲工作,严肃考核纪律,做好诚信教育,引导学生诚信考试,保障考核的公平性。对于违反考核纪律的学生,将依照《西北大学本科生课程考试管理细则》相关条款严肃处理。

2.无故不参加线上考核的学生,按旷考处理。学生因硬件设备、网络因素等客观条件不具备在线考试条件的,可在开考前按程序向任课教师、院(系)报备;在线考试过程中出现网络中断、设备故障等无法继续进行考试的,学生应及时向任课教师报备。因客观条件未能参加或完成在线考试的学生,可由院(系)、任课教师确定备用考核方案后另行组织考核。

(四)成绩提交及查询

1.本学期进行考核的课程,成绩录入时间截止到71717:00成绩一旦提交,任何人不得擅自更改,如确因录入错误或其他原因致成绩有误须改动的,任课教师须提出书面申请,填写《西北大学成绩更正单》经教学院长(主任)审批同意后,报教务处备案。

2.采用线上考核的课程,院(系)可根据课程考核方式、考试系统特点等因素,灵活确定教学档案归档形式。

3.720日起,学生可登录教务管理系统查询本学期已考核课程的成绩。

教 务 处

202065