学校召开本科教育教学审核评估教学诊断推进会议
发布时间:2024-08-21 19:38 作者: 点击量:

8月21日上午,学校在长安校区召开西北大学本科教育教学审核评估教学诊断推进会。副校长曹蓉出席会议。省级教学名师、校教学指导委员会委员、校教学督导委员会委员和院系本科教学工作负责人代表参加了会议。

教务处负责人从领会内涵、多维统筹、聚焦重点三个方面介绍了我校审核评估自评自建工作的进展情况,分析了当前存在的问题并提出了下一步工作设想,重点对西北大学质量文化内涵衍生、质量标准体系结构以及自评报告内容框架和起草情况进行了详细汇报。

与会专家对自评报告内容、质量文化构建、质量标准架构进行了热烈讨论,充分肯定了我校现阶段审核评估工作成效,指出要以质量文化和质量标准建设为契机,加快形成教育教学质量提升的良性循环机制,从文化内涵、标准建立等多个方面提出了改进意见,对学校审核评估工作的进一步推动和学校未来发展提出了建议和期望。

曹蓉在讲话中指出,审核评估是聚焦高校育人育才本职、回归人才培养本分的一件头等大事,是提升本科教育教学质量、助推学校“双一流”建设的一次难得契机,是需要各单位共同关注、倾力融入的一次联合攻坚。她强调,本次会议既是一次联结校内专家的“多方会诊”,也是一次推进教育改革的“集体谋划”,更是一次聚焦审核评估的“深度研讨”,一是要“把准脉”,围绕审核评估指标体系,扎扎实实找问题、真真切切纠不足;二是要“出良策”,对标国内外同类型同层次一流高校,为学校“把脉开方”,提供改进依据。要结合专家们的深度问诊把脉,实事求是地研究问题、解决问题,要把专家意见变为具体措施,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。

学校将进一步聚焦审核评估指标及其变化,对学校人才培养的关键指标和核心要素进行重点核实,针对存在的问题重点求证、及时解决,推动学校本科教育教学工作再上新台阶,助力本科教育教学审核评估工作顺利推进。