新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
学校召开本科专业人才培养方案论证会议
发布时间:2022-04-28 17:36 作者: 点击量:     分享到:

4月25日,我校在长安校区召开本科专业人才培养方案论证会议。校党委常委、副校长奚家米出席会议,教务处负责人,西安交通大学、西北工业大学、长安大学、陕西师范大学等校外专家,教育部教指委委员、校教学委员会委员、校教学督导委员会委员、国家和省级教学名师,各院系分管教学工作的副院长(主任)和相关专业负责人等参加了论证会议。

教务处负责人对新一轮本科专业人才培养方案的总体情况作了介绍。此次修订坚持“以学生学习发展为中心”,聚焦德智体美劳全面发展,在各本科专业目前实施的人才培养方案基础上,对照国家本科专业类质量标准和专业认证标准,重点做好优化培养目标与培养规格、完善课程体系与达成度、编制专业课程教学大纲、校准培养标准及要求等方面工作。

各院系组成的答辩团队围绕本科专业人才培养方案修订,聚焦院系专业前期调研和大类培养改革基本情况,落实学校人才培养方案相关要求、科学定位人才培养目标、完善课程体系等,形成的主要特色和教改创新,下一步落实培养方案的主要举措等四个方面对全校21个院系的88个本科专业人才培养方案进行了全面汇报。专家组在审阅材料和听取汇报后,从人才培养方案整体设计的科学性、规范性、可行性等方面进行了质询,并提出了修改意见和建议。

奚家米在讲话中指出,一流人才培养是一流大学的重要支撑,培养一流人才,需要制定遵循教育规律、适应社会需求、引领教学发展的科学系统的人才培养方案。本科专业人才培养方案是开展人才培养的基本依据,也是本科教学的“根本大纲”。人才培养方案的质量,直接决定着人才培养质量,也影响着教育教学的各个环节。近年来,学校聚焦完全学分制改革,在培养理念、培养框架、课程体系等方面进行了优化调整,取得了显著的人才培养成效,为此次人才培养方案修订工作奠定了扎实基础。他强调,各院系要进一步提高认识,高度重视此次人才培养方案修订工作,全面贯彻党的教育方针,遵循教育基本规律,面向国家战略需求,充分汲取论证专家智慧,不断更新教育理念、深化教学改革、创新培养模式,形成符合我校办学定位的高质量人才培养方案。

为做好新一轮本科专业人才培养方案修订工作,学校于2021年上半年印发了培养方案修订指导意见,各院系克服疫情带来的挑战和困难,前期做了大量工作,围绕主题专题部署、深入调研、交流研讨。下阶段,学校将进一步加快修订完善工作,为一流人才培养奠定扎实基础。

会场

校党委常委、副校长奚家米讲话

论证汇报