教务处召开本科教育教学审核评估推进工作会
发布时间:2024-01-18 12:11 作者: 点击量:

自上一轮(2016年)审核评估以来,学校深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的指导方针,在制度建设和育人实践中坚持目标导向、问题导向和结果导向的工作原则,总结经验、持续改进、逐步完善。

为深入贯彻落实我校第十四次党代会会议精神,全面对标指标体系新要求,全力推进新一轮本科教育教学审核评估工作,1月17日下午,教务处召开本科教育教学审核评估工作推进会,副校长曹蓉出席会议,会议由李剑利处长主持,教务处全体人员参加。

会上,李剑利处长对《西北大学本科教育教学审核评估工作台账(2024年度)》和《西北大学教务处2024年度工作任务清单》进行全面细致解读。他表示,本轮审核评估工作任务重、系统复杂,有许多新变化,全处要高度重视、统一思想、凝聚共识、加强协作,充分利用假期时间,从实、从细、从微入手,对任务清单和工作台账逐条研究、逐项落实、逐步推进,高标准、严要求完成第一季度的各项任务。同时,要充分利用数字化手段提升工作效率,强化工作质量。

曹蓉副校长对教务处积极贯彻落实学校重大工作部署表示赞许。她指出教务处作为本科教育教学审核评估的总体牵头单位,要深刻理解新一轮审核评估的重大意义,切实将审核评估工作作为提高教学质量的重要抓手,准确把握推动本科教育高质量发展的方式与路径,落实好学校本科教育教学工作的新要求。一是提高政治站位,认识深刻到位要充分认识到,此次审核评估对于促进学校全面深化教育教学改革、不断提高人才培养质量、全面实现“十四五”发展目标、顺利完成十四次党代会发展任务具有重要意义,同时对提升学校整体办学水平、提高社会声誉和社会形象也是重要机遇。二是加强业务学习,精准把握指标。要深刻理解新一轮审核评估的核心要义,吃透审核评估新方案的定性、定量指标内涵,把审核评估的要点读懂、读深、读透,深刻理解审核评估精神的实质。三是提振工作状态,强化岗位担当。学校第十四次党代会分析了当前面临的机遇挑战,有力擘画了事业发展的宏伟蓝图,催人奋进,要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感、奋斗有我的责任感投入到学校改革发展的浪潮中,立足岗位、扎实行动、攻坚克难。四是基础提质增效,结构优化统筹。有序推进本科专业优化升级改造,配合新一轮审核评估工作,对本科专业控规模、调结构、求转型、促升级、重评估,打造、推出一批特色鲜明、交叉融合的专业建设品牌。五是压实工作责任,确保质量效率。教务处作为审核评估牵头单位,要在评建工作中起到核心和表率作用,压实责任,抓好任务落实,提高工作效率,确保工作质量,将审核评估工作与其他常规工作统筹兼顾、协同推进,倒排工期,圆满完成各项工作任务。

与会人员还就各项任务的具体落实进行充分探讨和交流。下阶段,教务处将组织协调各单位进一步梳理规范各类教学文档资料,凝练办学理念,展示办学特色,确保学校本科教育教学审核评估工作高质量推进。

审核评估的号角已经吹响!2024年是学校本科教育教学的“迎评之年”,也是学校聚焦重点、突破难点、多措并举推进自评自建工作的贯彻之年、统筹之年、奋进之年。教务处将站在新的历史高度,把准新方位,提起精气神,全力做好本科教育教学审核评估工作,助推学校事业快速发展!