轮播新闻

轮播新闻

当前位置:网站首页 >轮播新闻

学校召开本科教学工作线上会议
发布时间:2020-03-18   浏览次数:458

318日下午,我校通过在线视频会议平台召开2019-2020学年第二学期本科教学工作会议。校长郭立宏,校党委副书记吕建荣,各院、系、部主管教学工作和分管学生工作的相关负责人,校教学督导委员会及学校相关部门负责人参加了会议。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持。

会上,教务处负责人首先传达了全省高校在线教学质量提升暨2020年高校教育教学及科技工作视频会议上的精神,对开学以来的线上教学工作进行了回顾总结和问题剖析,同时从加强专业内涵建设、深化课程教学改革、创新人才培养机制、抓好质量提升计划、强化创新创业教育、加大招生宣传力度等方面对新学期本科教学重点工作进行了安排布置,并对2020年的毕业论文(设计)开展情况和下一阶段工作计划进行了通报。

学校教学督导委员会主任委员唐宗薰对上学期教学督导工作进行了回顾与总结。他表示,总体看来,我校本科教学情况良好,但在课堂纪律、青年教师的教学能力、课程评价标准、院系督导等仍存在不足,对于存在的问题和如何改进校督导委员会工作机制等方面,他提出了相应的改进建议。

吕建荣在讲话中指出,人才培养与学生管理工作要同心同向、协同发力,共同落实好立德树人的根本任务。他强调,一是狠抓学生思想政治教育工作,要进一步认真落实中省思政课会议的有关精神,做好课程思政、网络思政工作、课堂教学的意识形态三个方面的工作。二是狠抓学生教育管理改革工作,要做好完全学分制背景下学生教育管理改革、三全育人模式改革、学生评估考核改革等工作,坚持问题导向、目标导向、创新导向。三是狠抓学生就业创业工作,健全就业工作机制、加强就业指导、做好精准帮扶工作、用好就业云平台。

郭立宏对前期线上教学相关工作给予充分肯定。他指出,各单位要转“危”为“机”,深入推动教育教学改革创新,变被动为主动,加强数据融合与分享,结合完全学分制改革,深入推进教育观念、技术、方法变革。他表示,要把全面的线上教学进一步做精细。首先要把专业课讲好,保证教学标准不缩水,课程质量不打折;要把思政课讲好,注重思政课程和课程思政同向同行协同发力;要积累丰富的线上教学经验,为更加科学高效的利用信息技术,探索线上线下混合式教学做好准备。他强调,要深入推动改革创新,构建科学的教学治理结构。一是要深刻认识线上教学带来的教学理念变革,要超前识变、积极应变、主动求变,围绕人才培养目标和教学质量要求,重塑教学流程,实现教育教学的科学化、规范化、信息化;二是要强化“统筹管理、分类指导”的管理优势,充分发挥主观能动性,结合实际,完善院系教学方案、专业教学方案,在切实提高人才培养质量上下足功夫;三是要深入推进信息化技术与完全学分制改革的融合,在技术层面,要充分运用“互联网思维”,制定面向未来、切实可行的教育信息化方案,加强教育数据和资源的整合,支撑和引领完全学分制改革。在制度层面,通过完善与技术创新相结合的学分制改革配套机制,促进管理模式、教学模式、学习模式的转变,充分保障学生的学习选择权与自主权,不断提高人才培养质量。

王尧宇在总结讲话中指出,要继续抓好线上的教学工作,深入研究线上教学的方法,探索研究线上教学模式,认真总结经验不足,进一步提高线上教学质量,做好课堂教学创新大赛的准备工作。要重视线上教学与课堂教学的衔接问题,开学后在课堂教学中对于线上教学予以补充。要进一步夯实专业建设任务,已获批国家级“一流本科专业”建设点要对标建设目标,提升专业整体实力,促进专业内涵式发展,其他专业按照标准,积极做好新一轮的申报准备,并继续做好工科专业工程教育认证工作。要抓好质量提升计划,对标“双一流”,做好本科教学核心指标特别是国家级平台、项目的申报和建设工作。要调整招生宣传思路和方式,加大力度,进一步夯实院系包干政策,做好线上网络宣传,进一步扩大学校社会影响力和办学吸引力,进一步提高生源质量。

undefined

会议相关发言人

undefined

会场