通知公告

通知公告

当前位置:网站首页 >通知公告

关于做好2018-2019学年第二学期本科生教材征订工作的通知
发布时间:2018-11-02   浏览次数:1505

各院系(部、室)

为了认真贯彻执行中共西北大学委员会、西北大学关于《西北大学本科教学质量提升计划》(西大党发【2016】28号)文件以及学校开学初召开本科教学工作会议精神。为了进一步落实教材选用、征订及教材供应工作的管理办法,保证我校教材选用、征订、供应工作规范有序,确保教材质量。现将2018--2019学年第二学期本科教材选用、征订工作等事宜通知如下:

1.征订原则

1选优原则:各院系要根据教学计划与课程教学大纲要求,按照《全国大中专教学用书汇编》目录,优先选用国家十三五规划教材和国家级精品教材;优先选用近年获国家级、省(部)级奖励的优秀教材。

2适用原则:要适应大学本科教学要求,严禁使用非教材书籍和大专教材。

3新教材原则:要求是最新版本,原则上是近年出版的优秀教材。4审定原则:所有选用教材须经主管教学院长(主任)审定。

2.征订时间:

11月2日至11月30日,逾期不再受理。

3.征订要求:

1请各院系根据开课计划,认真核对选订教材的种类,准确填写教材

名称,作者(主编),出版社,版次及本季征订号等信息。尽可能不要在开学初调换或补订教材,以免影响学生正常使用。

2征订教材的确定,采取任课教师推荐,教研室、院(系)审定,教务处抽查评审把关的办法。

3各院系对2018级新生按照实际报人数征订教材;对2015、2016、2017级学生(除公共课外)须按班级征求学生意见,统计学生购书数量,不得简单、草率的按照学生人数报订教材,避免多订、重订、漏订等情况发生。

4各院系在核实征订教材品种、数量后,请认真填写《教材预订申请表》一式三份(此表可在出版社教材供应中心领取或在教务群共享下载),由主管教学院长(教学主任)签字并加盖公章后,于11月30日前交出版社教材供应中心,由教材供应中心统计汇总、报订,并报教务处备案。

4.优秀教材的选定及使用是提高本科教学质量的重要保证。请各院系积极引导学生选订优质正版教材。不允许个别院系及教师直接订购教材卖给学生。

5.目前,还有个别院系不报订教材,学生上专业课没有教材的情况。请各院系以审核评估整改工作为契机,加大教材征订工作力度,确保所有课程有书可买,有书可用。

6.在今年秋季教材发放过程中,还有个别院系没有按照要求征求学生意见,出现了按班级人数征订却无人前来购买或购买册数很少的现象。形成了较大的退货量,给教材供应工作造成一定影响。希望各院系在2018-2019学年第二学期教材征订中,能够继续支持我们的工作,为广大师生提供更高效、更优质的服务

联系电话:88302843(太白校区) 88308549(长安校区)

人:于老师、杨老师

              教

         出版社教材供应中心

                                                              2018112