轮播新闻

轮播新闻

当前位置:网站首页 >轮播新闻

学校召开2018年本科教学工作会议
发布时间:2018-07-25   浏览次数:1482

77日,我校在长安校区召开2018年本科教学工作会议。此次会议以以本为本 深化改革 凝心聚力 提升质量为主题,旨在贯彻落实习近平教育思想和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面总结近年来本科人才培养成就与经验,以审核评估整改为契机,推进完全学分制改革,构建一流人才培养新体系。这是新世纪以来我校聚焦以生为本、改革教育模式的一次意义深远的会议。

 

陕西省教育厅副厅长刘建林等出席会议。全体校领导,校教学指导专门委员会委员,校教学督导委员会委员,省级以上教学名师,各部门负责人,各院(系)、部、所、中心领导班子成员、教研室主任,省级以上实验教学示范中心、虚拟仿真中心主任、学生辅导员、师生代表参加了会议。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持。

 

刘建林在讲话中对此次会议的召开表示祝贺。他指出,此次会议召开的时机好、主题好,为全省高校树立了榜样。针对学校本科教学工作,他强调一要深入贯彻落实全国教育工作会议精神,推进四个回归;二要深入推进教育教学改革,创建一流本科教育。刘建林说,面对新的机遇和挑战,西北大学必须抓住国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设的契机,乘势而上,奋发有为。要进一步深化人才培养模式改革,探索出具有中国经验、陕西特色、西大品牌的学分制改革模式,进一步立足陕西、面向全国,向世界发声,发出西大的最强音,发出陕西高等教育的最强音。

 

郭立宏代表学校作工作报告。他指出,教学质量是学校的生命线,教学工作是学校的立校之本,必须毫不动摇的坚持本科教学基础地位与人才培养中心地位。一是要认真贯彻全国教育工作会议精神,凝心聚力抓好本科教育教学工作。学校将坚守本科教学的基础地位与人才培养的中心地位,尊重教育规律,回归教学本质,坚持以本为本,围绕“建设一流专业,发展一流教学,培养一流人才”,为一流大学建设奠定坚实的基础。二是要扎实开展本科教学审核评估整改,全面彰显一流本科教育的底色。要以审核评估为契机,加强教学顶层设计,以更大的决心和勇气深化改革,破解难题、释放活力、增强动力、厚植优势。新时期的人才培养工作应立足学校实际,放眼全球,凝练形成具有学校人才培养特色的培养模式,抓好人才培养特色。三是要全面推进西大特色完全学分制改革,着力构建一流人才培养体系。学分制是高等教育内涵发展的必然选择。按照学校深化人才培养综合改革统一部署,经过前期广泛调研和认真研究,学校出台了《西北大学完全学分制综合改革实施方案》,围绕“坚持一个根本”、“实现五大目标”、“抓好三项任务”、“加强两方面保障”,全面推进完全学分制综合改革。他最后强调,要通过“与学校倡导的理念革新变革相结合,与院(系)改革相结合,与技术创新相结合,与双一流建设相结合”四个结合,使我校完全学分制改革高端起步、后发优势、做出西大特色。

 

会上,地质学系、经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院、信息科学与技术学院、生命科学学院、学生工作部(处)、后勤集团负责人分别汇报了本单位有关本科教学工作的情况,并就学分制改革提出了初步设想。

 

当天下午,与会代表分公共课承担小组、文科组和理工科组展开了分组讨论,各组组长在大会上汇报了本组讨论情况。

 

王亚杰在总结讲话中指出,此次会议的含金量很高,对学校的本科教育教学至关重要。他强调,要秉承“抓好本科教育人才培养质量”的初心,担当高等教育使命。他指出,本科教育始终处于学校改革发展的主体地位,永远是第一位的。在新的形势、背景、任务和挑战下,应更多的思考人才培养目标是否明确,培养路径是否清晰,相应培养方法和支撑手段是否到位。全校教职员工和管理服务部门要主动适应教学改革发展要求,强化大局意识、责任意识,统一认识,形成合力,围绕完全学分制改革,转变教学理念观念,调整完善管理服务方式,确保完全学分制改革顺利推进。他强调要加强顶层设计,完善制度保障。围绕教师和学生两个主体,完善教学改革制度设计,进一步健全教学质量评价体系,使教师教学质量和学生培养质量同步提升,真正达到改革目标。要立足“三位一体”培养模式,加强思维能力培养,完善知识体系,培育良好学风,努力提高本科教育质量。他最后强调,全校要形成联动体系,全方位保障教学质量。学校“十三五”确定的六大战略是相互关联的。人才培养质量的核心和基础就是本科生的培养质量。围绕质量立校,各项工作要有质量保证,才能培养出高质量人才。要坚持改革兴校,开放办校,激发教学的内在活力和动力,形成西大特色。要把好的做法用制度固化,建立制度体系,推进依法治校。全体西大人、西大的方方面面必须打通、联动,形成贯通的制度支撑体系,提高本科教育质量的目标才能实现。

 

此次会议主题鲜明、内涵深刻,为深化教育教学改革指明了方向、凝聚了共识、提振了精神,营造了氛围。学校将以此次教学工作会议为起点,全面推进完全学分制改革,开创本科教学工作新局面,加快“双一流”建设步伐。(图/ 王柏琛)

undefined

会场

undefined

省教育厅副厅长刘建林讲话

undefined

校党委书记王亚杰讲话

undefined

校长郭立宏作工作报告

undefined

校党委常委、副校长王尧宇主持会议

undefined

分组讨论(公共课承担组)

undefined

分组讨论(文科组)

undefined

分组讨论(理工科组)

undefined

与会代表