新闻动态

新闻动态

当前位置:网站首页 >新闻动态

中国工程教育认证专家对我校资源勘查工程及地质工程专业进行现场考查
发布时间:2018-07-25   浏览次数:2668

6月4日至6月6日,中国工程教育认证协会联合专家组一行9人对我校资源勘查工程和地质工程两个专业进行现场考查。联合专家组组长由中国地质调查局科技外事部主任朱立新研究员担任,来自中国石油大学、中国地质大学、成都理工大学、中煤地质工程总公司、山东省地矿工程集团以及中国地质调查局物化探所等高校、研究所和企业的专家学者分成两个小组开展考查工作。通过为期两天的现场考查,专家组一致建议通过西北大学资源勘查工程和地质工程两个专业的认证。

6月4日上午,专业认证现场考查见面会在我校太白校区举行,校党委书记王亚杰,校党委副书记孙国华、赵作纽,校党委常委副校长王尧宇,相关职能部门和部分学院负责人、地质学系党政领导班子和两个专业的骨干教师共同参加了见面会。会上,王亚杰代表学校致辞并简要介绍了我校的基本情况。朱立新介绍了工程专业认证现场考查的目的、主要内容以及具体流程。随后我校资源勘查工程和地质工程专业负责人分别向专家组做了自评报告的补充汇报,并对专家提出的问题与改进建议进行了答复与解释说明。见面会后,联合专家组一行实地考查走访了地质学国家级实验教学示范中心、大学物理实验教学中心、化学实验教学中心、大陆动力学国家重点实验室、西北大学就业创业中心和图书馆,并分组考查了资源勘查工程和地质工程的专业实验室。

6月4日下午至6月5日,专家组分组查阅了试题试卷、毕业论文、课程设计、实验报告等教学档案,以及校、系各类教学管理、就业指导等文件资料和记录文件,深入课堂看课听课,并与院系各类管理人员、教师代表、在校生代表、校友代表、用人单位领导代表等进行了深度访谈。

6月6日上午,工程教育认证现场考查反馈会在太白校区举行。专家组全体成员,王亚杰、赵作纽、李邦邦、王尧宇、王正斌、常江、张增芳、吕建荣及各相关职能部门、部分学院教学负责人出席会议,地质学系全体领导及专业相关教师等参会。

两个考查组组长分别就现场考查情况进行问题汇总说明和改进建议,对培养目标、毕业要求、课程体系、支持条件等方面的达成情况进行了评价。朱立新在发言中强调了工程教育理念的科学性和先进性,同时高度评价了综合大学在开展工程教育认证的示范和引领作用,并结合国家战略需要及地质行业的前沿背景对两个专业的发展提出了目标和希望。

王亚杰在总结发言中专家组的辛勤努力和中肯建议表示感谢,并表示学校及院系会按照专家组的反馈意见认真整改,努力向国际标准靠拢,不断提高本科教学质量。

undefined

专家见面会

undefined

资源勘查工程及地质工程专家组分别与用人单位、在校生和校友开展座谈交流

 

undefined

专家组考查实验室并调阅两个专业的教学档案

undefined

专家反馈会