轮播新闻

轮播新闻

当前位置:网站首页 >轮播新闻

我校举办教学成果奖专题辅导报告会
发布时间:2017-11-21   浏览次数:2295

1025日下午,我校115周年校庆暨教学论坛第七讲“教学成果奖专题辅导报告”在长安校区举办。各院(系、部)省级、校级各教学成果奖、教学改革研究项目负责人,分管本科教学工作的副院长(副主任)以及教师代表参加了报告会。报告会由校党委常委、副校长王尧宇主持。

国家级教学名师、国家级教学成果奖一等奖获得者西安交通大学冯博琴教授作了题为《成果凝练之我见》的报告,生动详细地阐述了难点如何突破、亮点如何展示等申报书撰写和支撑材料挖掘等凝炼教学成果的经验,并指出教学研究是基于教学的科学研究,必须有科学的精神、用科研方法推进。

省级教学名师、国家级教学成果奖主持人西北工业大学孙浩教授作了《国家级教学成果奖申报经验交流》的报告。他提出成果培育要做到早计划、前瞻性和系统性,要多提炼、多修改、多挖掘,以“三多”弥补“三无”的不足,要凝练出具有先进性、理论性和创新性的成果理念,并从如何撰写成果申报书和挖掘支撑材料进行了经验介绍。

王尧宇在总结报告时强调,“一流本科”是“一流大学”的重要基础,教学成果奖是“一流本科”的重要指标,也是《西北大学本科教育质量提升计划》暨“1239工程”的一项重点工作,要坚持“早谋划、早培育”。要认识到教学成果奖申报是一项重要的科学研究工作,其难度不亚于自然科学奖、科技发明奖、科技进步奖和科研基金的申报工作,需发挥教学团队的集体智慧,经过长期的实践、总结和提炼而形成。要认真学习领会此次专题报告的精神,高度重视成果奖申报工作,结合两位专家获奖的经验,认真做好2017年教学成果奖申报材料的整理工作,争取取得优异的成绩。

此次报告会是贯彻落实党的十九大报告精神,推进《西北大学本科教育质量提升计划》重要组成部分,是推动教学成果培育工作的重要举措,对于我校进一步提高人才培养质量,提升本科教学质量具有重要意义。(图/ 王柏琛)